В каких случаях красное мясо может быть безвредным для сердца?

Далеко не всегда красное мясо вредно для здоровья: постную говядину вполне можно употреблять в умеренных количествах – на фоне здорового рациона. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Многие исследования указывали на то, что употребление больших количеств красного мяса связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако такие исследования не могут доказать, являлось ли причиной болезней у участников красное мясо, или они развились под влиянием других факторов, которые сопутствуют потреблению мяса.

Недавний метаанализ рандомизированных исследований показал, что влияние красного мяса на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний может зависеть от сопутствующего рациона. Авторы нового исследования поддерживают эту концепцию: они считают, что на фоне здорового питания мясо в умеренных количествах не навесет вреда здоровью.

В исследовании приняли участие 59 человек, которые за время наблюдения сменили 4 диеты. Каждой диеты участники придерживались по 4 недели, между ними был перерыв в неделю. Ученые взяли у них анализы крови перед началом исследования и после завершения каждого диетического цикла.

Три из четырех вариантов питания были средиземноморской диетой с добавлением разного количества мяса. Первый вариант подразумевал употребление около 15 граммов мяса в день, второй – 71 грамм, третий – 155 граммов (это количество связано с риском болезней сердца). Контрольной диетой была «стандартная американская диета». Она включала 52% углеводов, 33% жиров, 15% белков. Количество мяса в ней было около 71 грамма.

Все три «средиземноморских» разновидности диеты включали оливковое масло как основной источник жиров, от 3 до 6 порций фруктов и не менее 6 порций овощей. Все мясо в рационе участников исследования было постным.

Как выяснилось, следование любому варианту средиземноморской диеты с мясом было связано с более низкими показателями «плохого холестерина» в крови по сравнению с показателями при употреблении «средней американской диеты».