В Роспотребнадзоре рассказали, уйдут ли российские школы на карантин в октябре 2020 года | WomensGroup

В Роспотребнадзоре рассказали, уйдут ли российские школы на карантин в октябре 2020 года

Закрытие российских школ на карантин уже с 1 октября 2020 года является одной из самых обсуждаемых тем в обществе, хотя официально данные представителями власти и санитарных служб не подтверждены. Поводом для распространения слухов является рост заболеваемости коронавирусом в регионах страны в сентябре 2020 года.

Будет ли карантин в школах России с 1 октября 2020 года

Переход российских школьников на дистанционное обучение общество ждало с 20 сентября 2020 года, но сплетни, которые так пугали родителей и учеников, оказались неправдой, и большинство учреждений образования в стране работают в привычном режиме.

Новый слух говорит о том, что карантин объявят уже с 1 октября 2020 года, так как уровень заболеваемости коронавирусом в стране продолжает неустанно расти — есть повод говорить о второй волне пандемии, которая не обошла стороной многие государства мира, в том числе и Россию.

В Роспотребнадзоре призывают граждан страны не верить никаким слухам — карантин в учебных заведениях будет объявлен лишь тогда, когда пандемические показатели достигнут критических отметок. Заранее предсказать ситуацию невозможно, а значит конкретные даты закрытия школ до последнего будут неизвестны.

В Министерстве просвещения также уверяют, что к карантину в школах пока готовиться рано. Традиционная, очная форма обучения является приоритетной для России, ведь дистанционка показала недостаточную эффективность в сфере образования. В Министерстве здравоохранения и вовсе установили, что переход на дистанционное обучение негативным образом сказался на эмоциональном здоровье каждого третьего ученика страны, а значит в дальнейшем строгих и длительных карантинов государству лучше избегать.

Причины введения карантина в российских школах осенью 2020 года

Несмотря на призывы Министерства здравоохранения, избежать перехода на дистанционную форму обучения некоторые школы страны не смогли уже в сентябре 2020 года. Классы и школы в регионах закрываются «точечно», по причине заболевания коронавирусом учениками или педагогическим составом.

Карантин объявляется в классах, в которых ученики или их близкие подхватили опасную болезнь. На самоизоляцию отправляются все предполагаемые контактные, в том числе и учителя. Подобная мера является единственно правильной в условиях пандемии, ведь по иному снизить уровень заболеваемости в стране попросту невозможно.

Полностью школа закрывается по решению местных региональных властей в том случае, если случаев заболевания обнаружено несколько, причем и среди учеников, и среди учителей. Именно педагогический состав школ оказался во время пандемии главной группой риска, ведь дети, как уже установили ученые, переносят коронавирус очень часто без особых симптомов, но заражают болезнью окружающих их взрослых.

Условия обучения в школах России в октябре 2020 года

Представители Роспотребнадзора не скрывают, что в случае критического роста заболеваемости коронавирусом карантин может стать единственной мерой профилактики пандемии. Усугубить ситуацию может сезонный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ, который уже наблюдается в регионах.

Но заранее говорить о полном закрытии школ по всей стране санитарные службы не берутся — предсказать ситуацию наперед практически невозможно. Тем временем в регионах предпринимаются особые меры безопасности для предотвращения всплеска пандемии.

В школах с сентября действует особый режим ограничений, снят который будет не ранее 1 января 2021 года. Не исключается и сценарий продления срока действия ограничений для учеников и учителей, если пандемия будет бушевать и предстоящей зимой.

Учащимся приходится привыкать к новым реалиям: необычному расписанию звонков, запретам на передвижение по коридорам школы, обучению в две или три смены, наличию средств индивидуальной защиты во время занятий. В каждой школе принятые меры могут отличаться, ведь зависят они от решения администрации учебного заведения, а также статистических показателей заболеваемости в каждом отдельном районе и регионе.