В России ощутимо выросла доля просрочки потребкредитов | WomensGroup

В России ощутимо выросла доля просрочки потребкредитов

Доля просроченных более чем на 90 дней потребительских кредитов в России увеличилась с начала нынешнего года и в мае достигла 17% (4,5 млн ссуд).

Доля просроченной задолженности в апреле составляла 16,2% (4,4 млн ссуд), в марте — 15,7% (4,4 млн ссуд), в начале 2020 года — 15,3% (4,3 млн ссуд), сообщает ТАСС со ссылкой на обзор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».

Комментируя данные, старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин констатировал, что «пандемия пока в полной мере не оказала влияния на качество розничного портфеля, так как просроченные в мае на 90 и более дней кредиты по большей части перестали обслуживаться еще в феврале, то есть до периода пандемии и введения масштабных ограничительных мер».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Со своей стороны, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а потом дополнил их новыми пакетами мер.