Веганство и вегетарианство: Как они влияют на здоровье детей? - WomensGroup

Веганство и вегетарианство: Как они влияют на здоровье детей?

Как влияют на здоровье детей диеты с преобладанием растительной пищи? Новые данные об этом приводятся в исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Эффекты растительных диет неплохо изучены преимущественно для взрослых людей. Известно, что вегетарианство и веганство снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но увеличивают вероятность переломов, поскольку растительная пища содержит мало кальция. Однако мало что было известно о том, какое влияние может оказать на здоровье детей исключение целых групп продуктов из рациона.

В новом исследовании приняли участие 187 здоровых детей в возрасте от 5 до 10 лет. 60 из них были вегетарианцами, 50 – веганами, а еще 70 были контрольной группой и ели все виды пищи. Все они следовали указанным диетам больше одного года.

Исследование показало, что у детей, которые ели только растительную пищу, были значительно лучше показатели сердечно-сосудистого здоровья (масса тела, уровень липидов и глюкозы в крови и другие). В частности, веганская диета была связана со снижением уровня липопротеринов низкой плотности («плохого холестерина») в крови на 25% по сравнению с показателями «мясоедов».

В то же время, неожиданно для ученых, у детей, которые были на вегетарианской диете, профиль сердечно-сосудистого здоровья был близок к показателям детей, которые ели все виды пищи. По сравнению с веганами у них в крови был выше уровень глюкозы натощак, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Исследование также показало, что дети-веганы были в среднем на 3 сантиметра ниже, чем дети с другими типами питания, им чаще не хватало витамина В12, содержание минералов у них в костях было на 4-6% ниже.

По словам ученых, в веганской диете меньше витаминов В12 и D, а также кальция, и это может объяснить обнаруженные особенности развития детей. Однако авторы исследования считают, что эти недостатки можно компенсировать при помощи рационального применения пищевых добавок с этими веществами.

По словам ученых, сейчас неизвестно, сохранятся ли описанные проблемы (дефицит витаминов и более, меньшая минеральная плотность костей и низкий рост) во взрослом возрасте и будут ли они оказывать влияние на здоровье в будущем. Для этого нужно провести больше исследований.