Православный мир начал готовится к великому празднику Пасхе. Такое большое религиозное событие предваряет многодневный строгий пост. Великий пост продлится 40 дней. Поэтому верующим точно нужно знать календарь питания по дням.
Пост перед Пасхой является одним из самых строгих и самый продолжительный. Закончится он в день Пасхи. Он не имеет фиксированной даты, поскольку зависит от Пасхи. Он начинается за семь недель до Воскрешения Христова. В 2019 году Великий пост начался в понедельник 11 марта. Завершится он на Пасху, которая в текущем году выпадает на 28 апреля.
Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2019 года
Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
1 седмица Великого поста: 11–17 марта – «Федорова неделя»
- 11 марта: полное воздержание от пищи;
- 12 марта: хлеб и вода;
- 13 марта: сырая пища без масла;
- 14 марта: полное воздержание от пищи;
- 15 марта: сырая пища без масла;
- 16 марта: горячая пища с растительным маслом;
- 17 марта: горячая пища с растительным маслом + вино.
2 седмица Великого поста: 18 – 24 марта
- 18 марта: сырая пища без масла;
- 19 марта: горячая пища без масла;
- 20 марта: сырая пища без масла;
- 21 марта: горячая пища без масла;
- 22 марта: сырая пища без масла;
- 23 марта: горячая пища с маслом;
- 24 марта: горячая пища с маслом + вино.
3 седмица Великого поста: 25 – 31 марта
- 25 марта: сырая пища без масла;
- 26 марта: горячая пища без масла;
- 27 марта: сырая пища без масла;
- 28 марта: горячая пища без масла;
- 29 марта: сырая пища без масла;
- 30 марта: горячая пища с маслом;
- 31 марта: горячая пища с маслом + вино.
4 седмица Великого поста: 1 – 7 апреля
- 1 апреля: разрешается сырая пища без масла;
- 2 апреля: горячая пища без масла;
- 3 апреля: сырая пища без масла;
- 4 апреля: горячая пища без масла;
- 5 апреля: сырая пища без масла;
- 6 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 7 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
5 седмица Великого поста: 8 – 14 апреля
- 8 апреля: сырая пища без масла;
- 9 апреля: горячая пища без масла;
- 10 апреля: сырая пища без масла;
- 11 апреля: горячая пища без масла;
- 12 апреля: сырая пища без масла;
- 13 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 14 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
6 седмица Великого поста: 15 – 21 апреля
- 15 апреля: сырая пища без масла;
- 16 апреля: горячая пища без масла;
- 17 апреля: сырая пища без масла;
- 18 апреля: горячая пища без масла;
- 19 апреля: сырая пища без масла;
- 20 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 21 апреля – Вербное воскресенье: горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.
Страстная седмица: 22 – 27 апреля
- 22 апреля: сырая пища без масла;
- 23 апреля: горячая пища без масла;
- 24 апреля сырая пища без масла;
- 25 апреля: горячая пища без масла;
- 26 апреля: полное воздержание от пищи;
- 27 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Можно употреблять любую пищу.
Какие продукты разрешены в Великий пост 2019?
Основу постного рациона должны составлять продукты растительного происхождения, то есть грибы, овощи, фрукты, бобовые и тому подобное.
Разрешено употреблять хлеб, который является источником углеводов. Смысл в том, чтобы исключить из меню продукты, от которых мы получаем удовольствие. Это касается сладкого, алкоголя, жареного и слишком соленого.
Большинство запрещенных продуктов являются источником белка. Для нормального функционирования организма человеку нужно примерно 1,5-2 гр белка на 1 килограмм веса. Но не стоит переживать, отказ от мяса и молока никак не скажется на самочувствии, если правильно построить свой постный рацион и грамотно заменить запрещенные продукты.
Прозеры (проросшие зерна пшеницы, овса, кукурузы)
Состав эти продуктов очень полезен. Поэтому употреблять прозеры стоит не только во время поста, но и в обычном рационе. Они содержат в себе высокий процент белков (примерно 30%), а также огромное количество микро- и макроэлементов. Более того, ученые выяснили, что регулярное употребление таких продуктов может предотвратить развитие различных болезней.
Бобовые
Бобовые продукты, например, фасоль, чечевица, нут, содержат высок процент белка – примерно 13%. При этом уровень углеводов и жиров крайне низкий.
Отдельно стоит сказать о сое. Из нее можно приготовить сыр, молоко и даже йогурт. Эти продукты станут идеальной заменой традиционным молочке.
Грибы
По своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу.
Орехи
Не забывайте и о кладезе полезных веществ и витаминов – орехах. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, из орехов, как и из сои, можно изготовить молоко, которое можно использовать в качестве добавки в кофе, чай или кашу.
Спаржа
В этой овощной культуре содержится высокий процент белка (2,5%) и клетчатки. Еще одно достоинство спаржи – низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением.