Витамин D может повысить выживаемость пациентов с коронавирусом | WomensGroup

Витамин D может повысить выживаемость пациентов с коронавирусом

Специалисты Национального института здравоохранения и передового опыта Великобритании рассматривают возможность применения витамина D как дешевого и эффективного средства против коронавируса. Считается, что люди с коронавирусом больше рискуют умереть, если им не хватает витамина D. Возможно, восполнение недостатка этого витамина сможет помочь улучшить показатели выживаемости пациентов.

Как сообщает The Daily Mail, согласно статистике, в европейских странах с более низким уровнем витамина D ситуация с пострадавшими от COVID-19 в целом хуже. Эксперты опасаются, что самоизоляция привела к еще большему снижению уровня этого витамина и сделала людей еще более уязвимыми против этой инфекции.

Считается, что некоторые этнические группы рискуют больше остальных, потому что их кожа меньше вырабатывает витамина в ответ на воздействие солнечного света. Пожилые люди также в группе риска – в том числе, потому что организм с возрастом начинает менее эффективно производить витамин D.

В свою очередь специалисты Университета Королевы Марии сейчас изучают, как определенные факторы образа жизни, включая уровень витамина D, влияют на восприимчивость к вирусу. Было доказано, что этот витамин защищает от острых респираторных инфекций, а COVID-19 наиболее серьезно поражает пожилых людей, группу с наибольшим дефицитом витамина D.

Также одно исследование показало, что у людей с низким уровнем витамина D уровень смертности составил 98,9%. Тем не менее, этот показатель снизился до 4,1% для пациентов без дефицита витамина.

Однако специалисты предупреждают, что большие дозы витамина могут быть опасными, поэтому принимать витамин без консультации с врачом не рекомендуется.