Внебрачные дети: были ли они у императрицы Елизаветы Петровны? | WomensGroup

Внебрачные дети: были ли они у императрицы Елизаветы Петровны?

Историкам пришлось глубоко внедриться в архивы XVI века, чтобы понять, была ли у Елизаветы Петровны внебрачная дочь. Дворцовые документы и воспоминания современников доказывают, что дочь Петра I не была обременена брачными узами, однако вопрос престолонаследия ее волновал: кто будет править после ее смерти? Слухи о внебрачной дочери и тайных браках историками тоже изучены, оказалось, что дщерь царя Петрова оставила после себя немало сюрпризов. 

Для любого царского дома непрерывность в наследовании трона — обязательное условие. И если во Франции и Англии трон никогда не мог достаться женщине, Россия таких салических глупостей не разделяла. В истории России был даже целый «бабий век» — это когда на протяжении почти ста лет на троне восседали женщины, одна за другой. И правили мудро.

Елизавета Петровна была дочерью Петра Первого, который оставил ей процветающую мощную державу с сильным флотом и блестящей репутацией. По логике вещей, Лизавете надо было выйти замуж, чтобы дать стране наследника. Но веселая жизнь при дворе до глубины души взволновала Петрову дочь. Сразу по восшествии на престол не очень образованная и прозорливая девушка перепоручила государственные дела советникам. Позже — фаворитам. О них нужно рассказать подробнее, ведь имена Ивана Шувалова и Алексея Разумовского вошли в историю России: мужчины являлись отцами внебрачных дочерей Елизаветы.

Дворцовая хроника времен Елизаветы: причины почему не было детей у этой царицы

Официальных детей у Елизаветы Петровны не было — это факт. Для их появления нужен был официальный супруг, а Елизавета никогда и ни при каких обстоятельствах не желала подпускать постронних мужчин к своему трону. По ее убеждению, трон можно завещать, а уж кто достоин, она сама решит. Так и вышло у этой «вечной невесты».

Причиной почему не было детей у Елизаветы Петровны является ее личное убеждение — жить свободной. Хотя советники на протяжении всей жизни царицы умоляли ее выйти замуж и решить вопрос по-традиционному. Дочь императора и российская самодержица пользовалась своим положением на всю катушку: любила фаворитов и имела от них детей. Пусть и внебрачных.

Княгиня Елизавета Владимирская — еще одна внебрачная дочь императрицы Елизаветы

Слухи об этой дочери императрицы активизировались после смерти императрицы. Еще одна внебрачная наследница всплыла в Европе. Дама всем представлялась как княгиня Елизавета Владимирская. Подобная диверсия финансировалась внешнеполитическими врагами России в 1774 году с намерением сбросить Екатерину II, к тому времени ставшую императрицей.

Самозванка не учла, что Екатерина доподлинно знала всё о внебрачных отпрысках Елизаветы: имена, местожительство и прочие подробности. Так что самозванку быстро обезвредили. Как и следующую — княжну Тараканову. Вообще, Екатерина Великая приобрела богатый опыт по части самозванцев: никто из них не уцелел.

Кто правил после Елизаветы, если прямых потомков не было?

В правление Елизаветы при дворце царила смесь патриархальных традиций и передовых европейских ценностей. Такой уклад она унаследовала от отца-реформатора и была рада. Вопросы брака и деторождения царица тоже решала по-новому: так что несмотря на то, что прямых потомков не было, после Елизаветы правил ее племянник.

Историки обнаружили надежные данные о том, что в 1730-х Елизавета родила двоих детей от Алексея Разумовского. Молодой Лизавете импонировал статный мужчина с бархатным баритоном, хотя и был из простых. При пышном дворе Елизаветы Петровны Алексей стал истинным вельможею «по собственному достоинству и по тонкому врожденному уменью держать себя».

Именно о внебрачной дочери от этого морганатического брака слагаются легенды: княжна Тараканова немало крови попортила следующей императрице, Екатерине II.