ВОЗ: Оспа обезьян, вероятно, некоторое время распространялась незаметно | Секреты суперхозяйки

ВОЗ: Оспа обезьян, вероятно, некоторое время распространялась незаметно

ВОЗ: Оспа обезьян, вероятно, некоторое время распространялась незаметно

Всемирная организация здравоохранения заявила, что сотни случаев заболевания оспой обезьян появились за пределами африканских стран, где обычно встречается эта болезнь, предупреждая, что вирус, вероятно, распространялся незаметно, передает Medical Xpress.

«Расследование продолжается, но внезапное появление оспы обезьян во многих странах в одно и то же время говорит о том, что, возможно, в течение некоторого времени передача вируса не была обнаружена», — заявил журналистам глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

С тех пор как 7 мая Великобритания впервые сообщила о подтвержденном случае заболевания оспой обезьян, было подтверждено более 550 случаев заболевания в 30 странах за пределами стран Западной и Центральной Африки, где она эндемична.

Главный эксперт агентства здравоохранения ООН по оспе Розамунд Льюис заявила, что появление такого количества случаев заболевания в большей части Европы и в других странах, где оно ранее не встречалось, «явно вызывает беспокойство и предполагает незамеченную передачу инфекции в течение некоторого времени».

«Мы не знаем, пройдет ли это несколько недель, месяцев или, возможно, несколько лет. Мы не знаем, не слишком ли поздно для сдерживания», — отметила она.

Эксперты отмечают, что оспа обезьян, которая распространяется при тесном контакте, гораздо менее серьезна обычной оспы. Симптоматика оспы обезьян: высокая температура, сыпь, похожую на ветрянку, которая проходит через несколько недель.

До сих пор большинство случаев заболевания было зарегистрировано среди мужчин-геев, хотя эксперты подчеркивают, что нет никаких доказательств того, что оспа передается половым путем.

Вакцины, разработанные для оспы, также оказались примерно на 85% эффективными для предотвращения оспы обезьян, но они находятся в дефиците.

При этом ВОЗ предлагает не массовую вакцинацию, а целенаправленное использование в некоторых условиях для защиты медицинских работников и людей, наиболее подверженных риску заражения.

Читайте также