Всего 20 граммов шоколада стабилизируют высокое артериальное давление | Секреты суперхозяйки

Всего 20 граммов шоколада стабилизируют высокое артериальное давление

Ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада может стабилизировать высокое артериальное давление.

Согласно исследованию специалистов из Политехнического института Коимбры, всего 20 граммов лакомства в день может снизить давление в течение месяца. Исходя из проведенных экспериментов, наиболее значимый положительный эффект достигается при употреблении 90-процентного горького шоколада. Секрет его эффективности в флавонолах – мощных антиоксидантах.

К участию в исследовании были привлечены 30 здоровых добровольцев в возрасте 18-27 лет. Каждый из них ежедневно съедал по 20 граммов шоколада в течение месяца. При этом половина испытуемых ела шоколад с содержанием какао 55%, а другие – 90%. Ученые анализировали частоту сердцебиения, эластичность сосудов и пульс добровольцев до эксперимента и через два дня после его завершения.

Выяснилось, что показатели артериального давления значительно улучшились у всех участников эксперимента. Однако у тех, кто ел шоколад с самым высоким содержанием какао, систолическое давление снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, в то время у участников из другой группы – на 2,4 миллиметра. Диастолическое давление снизилось на 2,3 и 1,7 миллиметра соответственно.

Кроме того, у добровольцев, которые ели 90-процентный шоколад, были более здоровые показатели частоты сердцебиения и желудочково-артериального взаимодействия.

Актуальные новости