Сотрудник японского Национального центра гериатрии и геронтологии профессор Хидетоши Эндо назвал рецепт сохранения здоровья мозга. Секрет ученого – употребление индийской пряности куркумы.
С соответствующим заявлением японец выступил в Москве на Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии.
Старческое слабоумие практически не характерно для долгожителей из Индии. Согласно результатам исследований специалистов, регулярное включение в рацион питания куркумина, который содержится в куркуме, возобновляет когнитивные функции и память.
Куркумин оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на ткани, в частности, на головной мозг.
Ученые провели эксперимент, участниками которого стали добровольцы в возрасте от 50 до 90 лет, которые не жалуются на проблемы с памятью. Результаты магнитно-резонансной томографии демонстрируют, что в мозге некоторых участников исследования есть микроскопические амилоидные бляшки. Наличие последних говорит о скором развитии болезни Альцгеймера.
Всем желающим предложили дважды в неделю употреблять 90 мг куркумина. Исследуемые должны были полтора года следовать указаниям ученых.
В конечном итоге те, которые добавляли в пищу куркумин, улучшили когнитивные способности и память. В свою очередь показатели МРТ-исследования говорят об уменьшении числа амилоидных бляшек в мозге, предположенных к развитию заболевания. По словам участников эксперимента, они отмечают улучшение настроения.