Зачем 3Д-принтер на кухне или как печать еды выводит готовку на новый уровень - WomensGroup

Зачем 3Д-принтер на кухне или как печать еды выводит готовку на новый уровень

Идея печати блюд все еще кажется фантастической. Но еду на 3Д-принтере уже создают некоторые рестораны. Современные технологии стремятся не только к креативности, но и к повторению природных текстур. Так, ученым удалось получить мясо из 3Д-принтера, не уступающее по текстуре натуральному аналогу.

Аддитивная или трехмерная печать перестала быть чем-то уникальным, доступным только узкому кругу «избранных». За 200-500 долл. человек может купить 3Д-принтер для изготовления уникальных элементов из полимеров. Любителям кулинарных изысков понадобится от 1 000 – 1 500 долл. За эту сумму можно купить 3Д-принтер, печатающий еду. Поклонники технологии уверены, что она совершит переворот в пищевой промышленности.

При аддитивной печати расплавленные пластиковые волокна послойно создают контур из STL файла. Еда на 3Д-принтере изготавливается по такому же принципу. Только полимер заменяет пищевое сырье.

Сначала 3Д-принтеры применяли преимущественно в кондитерской сфере. Они позволяли печатать уникальные десерты из шоколада, теста начинок. Сегодня в распоряжении покупателя большой выбор несладкого сырья. Большинство принтеров работают с любыми продуктами, которые можно превратить в пасту.

Зачем печатать блюда

Энтузиасты уверены, что 3Д-принтер в будущем станет незаменимым кухонным оборудованием. Технология позволяет создавать сложные контуры, недоступные даже опытным поварам. К основным преимуществам печати еды на 3Д-принтере относят:

  • Экономию времени и нервов. Устройство автоматизирует процессы, позволяя переключиться на другие задачи.
  • Создание персонализированных блюд. Человеку предоставляется выбор из различных форм и комбинаций ингредиентов.
  • Экологичность. Принтеры позволяют работать с альтернативными белками, вроде водорослей, листьев или насекомых. Сырье, идущее на пасту, иначе стало бы отходами. Принтеры также уменьшают расход продукта – на блюдо уходит четко отмеренная порция сырья.

Новые технологии расширяют возможности аддитивной печати. В 2018-м Женский университет Ихва представил 3Д-принтер, использующей вместо пасты порошковое сырье. Новое устройство создавало еду с определенным содержанием питательных элементов в каждом слое. Авторы уверены, что технология поможет разнообразить меню людей, неспособных нормально жевать и глотать.

3Д-принтеры позволят решить проблему голода, снизить нагрузку пищевой промышленности на экосистему, уверены энтузиасты. Совершенствуя технологию, эксперты отходят от простых изделий из пасты. Уже несколько компаний представили свои варианты печатных стейков.

Мясо из 3Д-принтера идет в массы

В 2020-м израильская компания Redefine Meat представила растительное мясо, мало отличающееся от натурального аналога. Свою версию вегетарианского стейка презентовала испанская фирма Novemeat.

Не отстают в гонке и производители, делающие упор на животное сырье. В начале февраля израильская фирма Aleph Farms представила напечатанный антрекот, созданный с помощью живых животных клеток.

«В случае с коровами, важную роль играет порода. Но конечный результат зависит от корма. В нашем случае ничего не меняется. Контролируя процесс культивирования, можно создавать мясо для конкретных сегментов рынка, меняя количество коллагена, соединительных тканей и жира. Наша цель – не заменить сельское хозяйство, но создать новую категорию пищи», — объяснил директор компании, Дидье Тубиа.

BlueNalu, фирма из Сан-Диего, намерена вывести на рынок напечатанную еду на основе морепродуктов во второй половине 2021-го. Голландские производители Meatable и Mosa Meat хотят начать продажу мяса из 3Д-принтера к 2022-му.