Закатка из баклажан на зиму без стерилизации | Секреты суперхозяйки

Закатка из баклажан на зиму без стерилизации

Фотогалерея: Закатка из баклажан на зиму без стерилизации

Когда наступает период консервации, любая хозяйка неизменно задумывается: что же закатать на зиму? Среди множества полезных овощей и фруктов трудно остановить на чём-нибудь свой выбор. Однако у каждой хозяйственной женщины, наверняка, есть своё фирменное и любимое консервированное блюдо. Особенно популярной среди хозяек считается закрутка из баклажан без стерилизации. Ещё бы! Ведь она имеет необычный вкус и манящий ароматный запах.

Зачем тратить средства на покупку консервированных баклажан, если можно самой сделать домашнюю заготовку на зиму? Достаточно просто выбрать один, наиболее подходящий рецепт – и можно смело начинать колдовать на своей кухне над созданием нового кулинарного шедевра.

Среди множества разнообразных рецептов можно выделить один понятный и простой для каждой хозяйки рецепт закатывания баклажан без стерилизации. Технология его приготовления понятна всем, а ингредиенты можно приобрести в каждом продуктовом магазине.

Итак, что понадобится для консервации:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • вода;
  • масло подсолнечное и 9%-ный уксус;
  • соль.
  • Все овощи берем в количестве 10 штук, а пряности и специи – по вкусу.

    Что касается способа приготовления, то необходимо учесть главное правило – не брать для консервации крупные овощи. Лучше использовать молодые плоды средних размеров, ведь их легче будет прожаривать, да и готовое блюдо, в конечном итоге, будет красивее выглядеть.

    Начать приготовление консервации синеньких нужно с очистки овощей. Изначально срезают с баклажанов хвостики (чашелистики), затем чистят лук и вырезают сердцевину из перца. Сами баклажаны резать и очищать от кожицы не стоит.

    Все овощи нужно выложить слоями в огромную и обязательно эмалированную ёмкость. На донышко необходимо положить перец, лук и баклажаны, а сверху всё это «прикрыть» слоем ароматных помидоров. После овощную массу нужно залить маринадом, а затем протушить все овощи полчаса или 40 минут. Тушиться продукты должны до готовности на малом огне.

    Дабы маринад только усилил вкусовые качества консервированных баклажан, необходимо все его ингредиенты смешать в разумных пропорциях:

    • 1 ст. л. сахара и соли;
    • 1 ст. масла и уксуса (обязательно 9%-ного);
    • 2 ст. воды.

    Когда плоды протушатся и будут готовы, необходимо все овощи переложить в простерилизованные ёмкости (банки). Затем, вплоть до горлышка, всё содержимое заливается маринадом, в котором и кипели овощи. Лишь после этого уже можно начинать закатывание.

    Закрывать овощи необходимо неостывшими. Пока вы выкладываете баклажаны для консервации в первую банку, овощи для второй в это время должны кипеть понемногу на среднем огне. Стерилизовать уже наполненные баночки не нужно. Достаточно просто разместить закатанные на зиму банки на полу вверх дном, прикрыв их небольшим одеялом, и подождать, пока они остынут. Вот и вся технология приготовления.

    Легких вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Актуальные новости

    Добавить комментарий