Замачивание семян перед посадкой на рассаду: как правильно подготовить | WomensGroup

Замачивание семян перед посадкой на рассаду: как правильно подготовить

Перед посадкой в землю семена многих культур следует подготовить.

Без этого они могут не взойти или будут всходить медленно. Замачивание семян перед посадкой на рассаду пробуждает их от спячки и заставляет расти.

Благодаря замачиванию повышается всхожесть овощных культур и цветов, снижается риск появления болезней. Как правило, при замачивании используют подготовленную воду: водопроводную отстоянную, дождевую или талую.

Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена. В таких семенах есть много полезных веществ.

Если речь идет о семенах томатов, то необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени.

При посадке сухого материала есть риск, что в почву могут попасть грибки и заразить нежные ростки. Также возможно, что недостаток влаги убьет начавшие проклевываться слабые растения. Сильную здоровую рассаду можно получить, используя набухшие семена, готовые скоро дать всходы.

Идеальной для замачивания является талая вода. Для этого в 1,5-литровые бутылки набирают водопроводную воду. Отстаивают 10 часов и кладут морозилку. Выбирают момент, когда заморозится большая часть емкости. Оставшуюся жидкость сливают — в ней отложились химические вещества и соли, вредные для растений.

Лед достают и оттаивают — вода для замачивания готова.

Также не стоит забывать о посуде. Она должна быть неглубокой, но широкой. Семечки, завернутые в кусочек ткани, кладут в тарелку.

Наливают теплую воду и убирают в темное место. Многие огородники закрывают посуду полиэтиленовой пленкой. В этом случае влажность долго сохраняется. Замачивание проводят после обеззараживания.

Кроме того, важно знать, что на оболочке семян находиться патогенные микроорганизмы. После обработки дезинфицирующим раствором снижается риск инфицирования. Дезинфекцию проводят перекисью водорода или раствором марганцовки.

Замачивание в марганцовке проводят так:

Семечки заворачивают в ткань подходящего размера (или шьют маленький мешочек).
В теплую воду кладут на кончике ножа марганцовку. При перенасыщении его разбавляют, чтобы не сжечь семена.

Ткань помещают в марганцевый раствор на 15–20 минут.
Затем семечки промывают чистой водой. Аналогично проводят замачивание в перекиси водорода.

Стоит сказать, что перед посевом замачивают тыквенные семена, а также свеклы и баклажан.

Огурцы, кабачки, тыквы, дыни

Эти культуры начинают готовить к посадке за 1–2 дня. Их отмачивают в воде, в которую добавляют биостимуляторы. Замачивают на 12 часов. За это время семена набухают, а некоторые прорастают.

Томаты, баклажаны, перцы

Эти растения можно сразу посадить в ящики с грунтом. После появления всходов, их распикируют по отдельным емкостям.

Готовые биорастворы

Можно купить такое средство как «Эпин». Замачивание семян в «Эпине» повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям.

Добавить комментарий