Засолка лисичек на зиму в банках | Секреты суперхозяйки

Засолка лисичек на зиму в банках

Фотогалерея: Засолка лисичек на зиму в банках

Благороднейшие лесные грибы, лисички, произрастают целыми крупными семействами. Так что «напасть» на такое грибное место – настоящая находка для любого грибника. А как же иначе? Ведь сами по себе лисички очень полезны и питательны и своих ценных свойств не теряют даже после обработки. Но чтобы не испортить вкус «лесных царей», с ними нужно уметь обращаться. Поэтому, если вы решите грибы лисички засолить в банках, то должны делать это правильно.

Составляющие ингредиенты рецепта соленья лисичек:

  • 500 гр. лисичек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонный сок (достаточно и 1 лимона);
  • уксус 9%-ный (100 мл.);
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

С чего начать засолку? Естественно, с тщательного отбора и мытья грибов. Все надломанные, поеденные насекомыми или повреждённые другим способом лисички нужно выбросить. Для соленья они не годятся. Мыть «хитрые» грибочки нужно под холодной проточной водой, сцеживая их через дуршлаг. Когда вода с лисичек стечёт, грибы можно класть в кастрюльку. Те грибочки, что размером побольше, нужно разрезать вертикально пополам, мелкие можно положить целиком.

После, всех «лесных жителей» необходимо залить кипящей водой. Кастрюлю с грибами нужно поставить на плиту с умеренным огнём, слегка подсолить и добавить сок лимона. Как только лисички закипят, можно засекать время и отсчитывать 10 минут. Именно столько должны провариться лисички и ни минутой больше. Иначе, если они переварятся, то потеряют свою упругость и форму.

Для того, чтобы правильно посолить грибы, необходимо приготовить качественный рассол. Для этого понадобится 100 гр. воды и уксус. Эти 2 ингредиента выливаются в кастрюлю и кипятятся. После, в рассол нужно добавить подсолнечное масло и немного пряностей. Всё это проварить около 3 минут.

Если испробовать соленья вы хотите уже через пару-тройку дней, то лисички можно разложить по банкам, залить рассольной жидкостью (процеженной) и закрыть крышками. Дня 3 такие грибы должны простоять в холодильнике и тогда они уже полностью будут готовы к употреблению.

Однако, если вы хотите закрыть лисички на зиму в банках, то процесс закрутки будет несколько иным. Перед тем, как вы начнёте раскладывать «лесные дары» по стерилизованным банкам, прокипятите грибы в маринаде до 15 минут. Уже после, грибочки можно раскладывать в ёмкости и заливать рассолом, обязательно процеженным. Всё, теперь остается только закрыть банки и поставить в подвал или в другое прохладное местечко для сохранности на весь зимний период.

Абсолютно ничего сложного в засолке лисичек нет. Главное знать, как правильно солить их и к какому блюду подавать. Тогда приятные впечатления от солений растянутся на весь год, до следующего грибного урожая!

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий