Житель Новосибирска организовал перепелиную ферму прямо в квартире | Секреты суперхозяйки

Житель Новосибирска организовал перепелиную ферму прямо в квартире

Новосибирский специалист по компьютерному дизайну держит два десятка перепелок в собственной квартире на первом этаже. Хлопот с перепелками, по словам “городского фермера” Максима, немного – за день они съедают около литра обычного куриного комбикорма, рассказывает “Российская газета”.

Но пришлось помучиться с клеткой, как как начинающий птицевод купил стандартный вариант с высоким потолком в зоомагазине. Перепелки метались по ней как сумасшедшие, прыгали и даже пытались летать. От этого был адский шум, птичник ходил ходуном, и главное – было очень мало яиц. Пришлось ехать на консультацию к настоящему фермеру.

“Оказалось, такая клетка перепелкам не подходит. Им нужна небольшая высота – чтобы спокойно сидели и неслись. Переделывал сам – поставил перегородку, а теперь, по идее, в верхний отсек можно заселить еще штук двадцать”, – делится Максим секретами городской агрокультуры.

В результате трудов за пять месяцев квартирный фермер увеличил сбор яиц в пять раз – с двух штук до пятнадцати в день. Говорит, что скоро будут нестись все двадцать птичек. Правда, несутся они ровно год, а потом, увы, отправляются на шашлык.

Порода перепелок – эстонская, птицы среднего размера, годятся и в качестве несушек, и в качестве будущего деликатеса. “Есть только мясная порода – техасская, и только “яичная” – маньчжурская. Мои универсальные”, – уточняет энтузиаст.

“Конечно, это не бизнес, но и убытков нет. Корма перепелки съедают рублей на 30 в день, а яиц дают – на 60. Так что я в плюсе”, – резюмирует собеседник “РГ”.

Как поясняет издание, деликатесные перепелиные яйца “фермер” съедает вместе со своей невестой и иногда раздает друзьям и знакомым. При этом он советует употреблять их сырыми и даже вместе со скорлупой.

Актуальные новости

Добавить комментарий