Новосибирский специалист по компьютерному дизайну держит два десятка перепелок в собственной квартире на первом этаже. Хлопот с перепелками, по словам «городского фермера» Максима, немного — за день они съедают около литра обычного куриного комбикорма, рассказывает «Российская газета».
Но пришлось помучиться с клеткой, как как начинающий птицевод купил стандартный вариант с высоким потолком в зоомагазине. Перепелки метались по ней как сумасшедшие, прыгали и даже пытались летать. От этого был адский шум, птичник ходил ходуном, и главное — было очень мало яиц. Пришлось ехать на консультацию к настоящему фермеру.
«Оказалось, такая клетка перепелкам не подходит. Им нужна небольшая высота — чтобы спокойно сидели и неслись. Переделывал сам — поставил перегородку, а теперь, по идее, в верхний отсек можно заселить еще штук двадцать», — делится Максим секретами городской агрокультуры.
В результате трудов за пять месяцев квартирный фермер увеличил сбор яиц в пять раз — с двух штук до пятнадцати в день. Говорит, что скоро будут нестись все двадцать птичек. Правда, несутся они ровно год, а потом, увы, отправляются на шашлык.
Порода перепелок — эстонская, птицы среднего размера, годятся и в качестве несушек, и в качестве будущего деликатеса. «Есть только мясная порода — техасская, и только «яичная» — маньчжурская. Мои универсальные», — уточняет энтузиаст.
«Конечно, это не бизнес, но и убытков нет. Корма перепелки съедают рублей на 30 в день, а яиц дают — на 60. Так что я в плюсе», — резюмирует собеседник «РГ».
Как поясняет издание, деликатесные перепелиные яйца «фермер» съедает вместе со своей невестой и иногда раздает друзьям и знакомым. При этом он советует употреблять их сырыми и даже вместе со скорлупой.