Когда начинается Великий пост перед Пасхой 2021: Что категорически запрещено делать в святые дни, а что обязательно нужно сделать

Каждый год, перед праздником, начинается великий пост. Самый долгий и важный из всех христианских постов, обязывающий верующих особенно строго его соблюдать. Он начинается за семь недель до начала Пасхи и длится 40 дней до Вербного воскресенья и начала Страстной недели.

В 2021 году праздник Светлой Пасхи выпадает на последний месяц весны, 2 мая. Каждый год, перед праздником, начинается великий пост. Самый долгий и важный из всех христианских постов, обязывающий верующих особенно строго его соблюдать. Он начинается за семь недель до начала Пасхи и длится 40 дней до Вербного воскресенья и начала Страстной недели. Поэтому носит название – Святая Четыредесятница.

В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, в Чистый понедельник. Такое название означает начало жизни без совершения грехов и употребления продуктов животного происхождения. Предшественником Чистого понедельника является масленица – подготовительная мясопустная неделя, когда нельзя есть мясные продукты, но ещё можно молочные.

Шестая неделя Великого поста называется Вербной, и заканчивается Лазаревой субботой, предваряющей Вход Господень в Иерусалим. В этот день домой приносят веточки вербы, чтобы утром в Вербное воскресенье осветить их в церкви и оставить дома до следующего года. Также Вербное Воскресенье считается одним из великих праздников Господних и празднуется с рыбой, вином и маслом. Фактически сам пост, как период сугубого покаяния, завершается, и теперь начинается новый этап – страстная седмица.

Страстная неделя – последняя и самая строгая неделя поста. В это время в храмах проводятся литургии и вспоминаются последние шаги Спасителя на земле. На литургиях читают события из Евангелия, вспоминаются разные притчи и совершаются песнопения.

Великий пост старайтесь проводить рассудительно. Для людей с заболеваниями и маленьким детям соблюдать строгий пост необязательно. Если это необходимо для поддержки сил или по указанию врача. Однако ради самоограничения можно отказаться от любимых лакомств.