Уровень витамина D в организме на самом деле не влияет на вероятность заражения коронавирусом. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open.
Группа специалистов под руководством научного директора компании Quest Diagnostics Ли Юнхуна выяснила, что уровень витамина D был ниже нормы у около 65% бывших носителей коронавируса, при этом серьезный недостаток витамина наблюдался у примерно 29% переболевших COVID-19.
Анализ также показал, что очень низкий уровень витамина в организме был характерен для пациентов с диабетом, ожирением, гипертонией, а также для курильщиков и ведущих малоподвижный образ жизни.
По словам ученых, результаты наблюдений ставят под сомнение теории, которые связывают неодинаковую скорость распространения вируса в разных странах мира и отдельных государств с локальными различиями в типичной концентрации витамина D в организме местных жителей.