Куда вложить сбережения во время коронакризиса, чтобы остаться в выигрыше | WomensGroup

Куда вложить сбережения во время коронакризиса, чтобы остаться в выигрыше

В начале осени текущего года депозиты окончательно утратили свою привлекательность для россиян. В очередной раз упали ставки по вкладам, которые все больше стали уступать инфляции. Опять произошел обвал рубля, а угроза очередной волны пандемии заставила народ искать альтернативные способы вложения средств.

Почему россияне стали закрывать депозиты

В начале осени текущего года россияне начали быстренько закрывать свои вклады. По информации от Банка России, средняя максимальная ставка в рублях по итогам третьей декады сентября снизилась и составила 4,41% годовых. С 2009 года – это минимальный уровень. Отмечается, что сегодня рублевые вклады не дают реального дохода и едва успевают догонять официальную инфляцию в стране.
Несколько хуже сложилась картина в сегменте валютных вложений. К примеру, в начале осени на фоне сильного обесценивания рубля вкладчики забрали со Сберегательного банка 440 млн долларов. Большая часть из этих средств, как считают специалисты, перешла на ипотечный рынок.
У такой негативной для вкладчиков тенденции есть свои причины. Среди основных – это падение на 2% ключевой ставки ЦБ. С начала текущего года регулятор четыре раза ее уменьшал. Следом за индикатором обвалились и ставки по кредитам и вкладам. Однако для депозитного минимума еще далеко.
В октябре регулятор установил ориентир для рублевых вложений на срок до трех месяцев на уровне 4,009%, для вкладов от 91 до 180 дней — 4,684%. Поэтому никто и не сомневался, что в ноябре и начале декабря ставки обновят свои очередные антирекорды.

Падению ставок способствует и слабеющий рубль. Стоимость нефти сегодня находится на слишком низком уровне. В ожидании новых американских санкций, иностранные резиденты начали бежать из ОФЗ, что также не подбодрило рубль. Ситуацию еще больше усугубляет буксующая экономика России.

Куда россиянам безопаснее всего вложить деньги

В сегодняшних условиях вкладчики разочаровались в банковских вкладах, поэтому активно пытаются найти другие пути сложения свободных денег. Многие специалисты советуют отдать предпочтения фьючерсам, однако такие операции потребуют специальных знаний и навыков. Для многих россиян проще выбрать недвижимость, причем, в новостройке.

Приобретение квартиры в новом доме намного выгоднее депозита, так, как цена тут растет вместе со стадией строительной готовности. Большинство финансовых учреждений предлагает прибыль в 4—4,3% годовых. Доходность таких инвестиций не идет ни в какое сравнение.

Примечательно, что даже подорожание квартир не убавило спрос на первичном рынке. В столице в сентябре впервые в истории на протяжении одного месяца было заключено более 10 тыс. договоров долевого участия.
Квартиры в новых домах также считаются высоколиквидным товаром. В случае нужды, их можно быстро и безопасно продать без посредников. Большие банки за небольшую комиссию предлагают на вторичном рынке большое количество сервисов и конструкторов сделок.

Жанна Багратиони

Следующая запись

Простая манипуляция позволит защитить организм от COVID-19

Пн Ноя 23 , 2020
Старший научный сотрудник МГУ Александр Тышковский уверен: чтобы защитить организм человека от коронавируса, нужно ввести зараженному дополнительные копии белка АСЕ2, передает “Российская газета”. Эффективность подхода доказали эксперименты с клеточными культурами. Тышковский отмечает: “Как мы уже убедились, коронавирус SARS-CoV-2 мутирует, пусть и не так быстро, как вирус гриппа. А, значит, со […]