Участницу Евровидения-2021 от Кипра обвинили в прославлении дьявола в конкурсной песне El Diablo | WomensGroup

Участницу Евровидения-2021 от Кипра обвинили в прославлении дьявола в конкурсной песне El Diablo

Государственный телеканал Кипра CyBC столкнулся с угрозами из-за песни El Diablo, которую страна представит на Евровидении в Нидерландах в мае этого года. Полиция сообщает о нескольких задержанных нарушителях, требующих принять меры из-за «прославления дьявола» на песенном конкурсе: один из них собирался поджечь здание CyBC, несколько человек оскорбляли работников канала и грозились расправой. Также в здание поступают звонки с требованием немедленно отозвать песню с конкурса, а в Сети создана петиция против El Diablo, которую подписали уже тысячи человек.

«Немыслимо, чтобы Кипр выбрал песню с названием «Дьявол». Строчки «Я отдала свое сердце дьяволу, потому что он говорит, что я его ангел, я люблю дьявола» являются ложным посылом. Подобные вещи наносят вред. Мы хотим, чтобы европейцы узнали о красивом средиземноморском острове благодаря его особенностям, а не любви к дьяволу»

Поскольку ситуация стала выходить из-под контроля, CyBC пришлось опубликовать разъяснения по поводу скандальной песни, смысл которой поняли неправильно. Руководство уточнило, что в El Diablo речь идет о девушке со стокгольмским синдромом, оказавшейся в токсичных отношениях с парнем, которого она называет дьяволом. Протестующих этот ответ не устроил: «Даже если текст песни — это метафора, он оскорбляет нашу веру».

Помимо очевидной проблемы оскорбления верующих авторов песни и саму певицу Элену Цагрину ждали еще и обвинения в плагиате. Сразу после премьеры клипа к треку El Diablo появились вопросы у поклонников шведки Зары Ларссон, которая в прошлом году выпустила аналогичное видео Love Me Land.