5 продуктов, богатых минералами | WomensGroup

5 продуктов, богатых минералами

Минералы и витамины играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Минералы делятся на два типа: макроэлементы (основные минералы) и микроэлементы (незначительные минералы). Первые необходимы организму больше, чем вторые, к ним относятся кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний. И хотя микроэлементы менее важны, они также поддерживают многие функции организма. Это железо, медь, селен, цинк, йод, марганец и другие.

Представляем вашему вниманию несколько продуктов, обогащенных минералами:

  1. Орехи и семена

Орехи и семена содержат много магния, цинка, марганца, меди, селена и фосфора. Один бразильский орех (бертолетия) обеспечивает 174% ежедневной потребности в селене, а 28 граммов тыквенных семечек (1/4 чашки) — 40% потребности в магнии.

  1. Морепродукты

Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги считаются концентрированными источниками селена, меди, железа и цинка. Беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ, подростки и пожилые люди подвержены риску дефицита цинка, который необходим для поддержания иммунной системы и для производства белков и ДНК. Включение этих продуктов в рацион помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.

  1. Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кресс-салат содержат большое количество минералов, в том числе серой, которая необходимао для производства ДНК, детоксикации и синтеза антиоксиданта глутатиона, вырабатываемого организмом.

  1. Говяжья печень

85 граммов печени компенсируют ежедневные потребности организма в меди, а также 55% – в селене, 41% – в цинке, 31%  – железе и 33% – в фосфоре.

  1. Яйца

Яйца считаются натуральными мультивитаминами благодаря высокому содержанию питательных веществ. В них много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков. Хотя многие люди избегают употреблять яичный желток из-за высокого содержания холестерина, он содержит практически все известные витамины, минералы и другие полезные вещества.