5 продуктов, помогающих поддержать ясность ума | WomensGroup

5 продуктов, помогающих поддержать ясность ума

Некоторые продукты считаются очень полезными для мозга: они поддерживают работу этого органа, замедляют его дегенеративные возрастные изменения и способствуют сохранению ясности ума.

Зеленые листовые овощи

Эксперт по питанию и писатель здоровом питании Фрэнсис Ларджмен-Рот утверждает, что для мозга очень полезны листовые зеленые овощи. Исследования показывают, что потребление таких овощей, как капуста, кресс-салат, шпинат замедляло снижение когнитивных функций у пожилых людей. В день рекомендуется употреблять одну порцию зеленых овощей.

Виноград

Для мозга полезен и виноград, который, как считается, способствует здоровому кровотоку и кровяному давлению, а также снижает окислительный стресс в головном мозге, что благотворно отражается на его функциях. Грецкие орехи содержат полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалением и обладают антиоксидантным действием.

Ягоды

Ягоды, по словам специалиста, также полезны для мозга. Одна чашка свежей черники, например, содержит витамин С, а также марганец, витамин К и антоцианы, которые окрашивают кожицу ягоды. Антоцианы ягоды играют важную роль в защите мозга. Черника используется в различных клинических испытаниях моделей питания, включая средиземноморскую диету, диету DASH и диету УМА, так как способствует поддержанию здоровья мозга при специальном питании.

Оливковое масло

Полезным для здоровья мозга продуктом считается также оливковое масло первого отжима. Оно содержит фенолы, которые помогают сохранить мозг здоровым, уменьшая воспалительные процессы. Считается, что регулярное употребление оливкового масла снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и нокового амиотрофического склероза (БАС).

Жирная рыба

Жирная рыба, включая лосось, тунец и сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты, один из видов полиненасыщенных жиров, которые помогают защитить мозг и могут снизить риск развития болезни Альцгеймера.