Машхурда | WomensGroup

Машхурда

Эта узбекская похлёбка с мясом и бобами получается сытной и наваристой, а чеснок и острый перец придают ей приятный пикантный вкус и остроту.

Ингредиенты:

  • Маш – 100 г
  • Говядина или баранина – 300 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Чеснок- 4 зубчика
  • Молотый красный перец -⅓ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец – ½ ч. ложки
  • Зира – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 800 мл
  • Рис – 50 г
  • Перец чили – ⅓ штуки
  • Лавровые листья – 2 штуки

Приготовление:
1․
Замочите маш в холодной воде на 10–12 часов. За это время несколько раз поменяйте воду.

2․
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, морковь и болгарский перец порубите кубиками.

3․
В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжаривайте мясо 3–4 минуты до коричневой корочки.

4․
Добавьте лук, готовьте 3–4 минуты до мягкости. Всыпьте морковь, перемешайте и жарьте ещё 3 минуты.

5․
Помидоры мелко нарежьте и добавьте вместе с томатной пастой к овощам и мясу.

6․
Добавьте в кастрюлю половину измельчённого чеснока, красный и чёрный перец, зиру и соль. Перемешайте и тушите всё 1 минуту.

7․
Всыпьте туда болгарский перец и готовьте 2 минуты.

8․
Маш промойте в холодной воде и выложите к мясу и овощам. Влейте воду, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 30 минут.

9․
Рис промойте. Острый перец мелко нарежьте. Добавьте рис, чили и лаврушку в суп.

10․
Доведите его до кипения и варите под крышкой 15 минут. В конце положите оставшийся измельчённый чеснок.