Дрожжевые пасхальные куличи с ароматом апельсина

Выпечка по этому рецепту получается высокой, пышной и невероятно мягкой. Чтобы она смотрелась оригинально, в глазурь можно добавить немного пищевых красителей.

Ингредиенты для теста:

Молоко – 180 мл
Свежие дрожжи – 20 г
Сахар – 110 г
Мука – 500 г
Яйца – 2 штуки
Куриные желтки – 1 штука
Соль – 1 ч. ложка
Ванильный сахар – 10 г
Сливочное масло – 80 г
Апельсин – ½ штуки
Растительное масло – 1 ст. ложка
Цукаты или изюм – по вкусу

Ингредиенты для глазури:

Куриный белок – 1 штука
Сахарная пудра – 100 г
Лимонный сок – 1–2 ч. ложки

Можно добавить

Пищевые красители – по вкусу
Пасхальный декор – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте тёплое молоко, раскрошенные дрожжи, чайную ложку сахара и 80–100 г муки. Накройте и оставьте в тепле на 20 минут.

  2. Миксером взбейте два яйца и один желток с солью, оставшимся обычным и ванильным сахаром.

  3. Добавьте размягчённое масло, муку, снятую с апельсина цедру и дрожжевую смесь. Перемешайте всё, а после замесите мягкое тесто.

    Вымешивайте тесто 7–10 минут.
  4. Скатайте тесто в шар, положите в смазанную растительным маслом глубокую миску, накройте и на полтора часа оставьте в тепле.

  5. Обомните тесто, добавьте в него цукаты и немного помесите, чтобы распределить их.

  6. Разделите тесто на части, скруглите и выложите в формы для куличей, чтобы оно занимало не больше ⅓ объёма. Накройте салфеткой и оставьте на час.

  7. Выпекайте куличи примерно 30–40 минут при температуре 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой. Остудите.

  8. Оставшийся белок охладите и начните взбивать миксером. Частями засыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать.

    Чтобы получить оригинальный цвет, используйте пищевые красители.
  9. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, чтобы получилась нежидкая тягучая масса.

    Если глазурь получится слишком жидкой, добавьте в неё ещё немного сахарной пудры.
  10. Нанесите глазурь на куличи и украсьте пасхальным декором.