Русская кухня

Дрожжевые пасхальные куличи с ароматом апельсина
Кухни народов мира, Русская кухня

Дрожжевые пасхальные куличи с ароматом апельсина

Выпечка по этому рецепту получается высокой, пышной и невероятно мягкой. Чтобы она смотрелась оригинально, в глазурь можно добавить немного пищевых красителей. Ингредиенты для теста: Молоко - 180 мл Свежие дрожжи - 20 г Сахар - 110 г Мука - 500 г Яйца - 2 штуки Куриные желтки - 1 штука Соль - 1 ч. ложка Ванильный сахар - 10 г Сливочное масло - 80 г Апельсин - ½ штуки Растительное масло - 1 ст. ложка Цукаты или изюм - по вкусу Ингредиенты для глазури: Куриный белок - 1 штука Сахарная пудра - 100 г Лимонный сок - 1–2 ч. ложки Можно добавить Пищевые красители - по вкусу Пасхальный декор - по вкусу Приготовление: Смешайте тёплое молоко, раскрошенные дрожжи, чайную...
Постные голубцы с грибами
Кухни народов мира, Русская кухня

Постные голубцы с грибами

Нежная капуста, сытная начинка из сушёных лесных грибов и ароматный овощной бульон — это второе блюдо получается просто идеальным. Ингредиенты: Сушёные грибы - 45 г Соль - по вкусу Белокочанная капуста - 2 кг Рис - 270 г Лук - 2 штуки Морковь - 1 штука Растительное масло - 4 ст. ложки Молотый чёрный перец - по вкусу Хмели-сунели - по вкусу Болгарский перец - ½ штуки Томатная паста - 1 ст. ложка Лавровый лист - 3 штуки Приготовление: 1․ Cушёные грибы замочите в воде на 40 минут, промойте, отварите в подсоленной воде за 40 минут и мелко нарежьте. 2․ С капусты снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Отваривайте кочан 10–15 минут в кипящей воде. 3․ Капусту остудите и разберите на листья, срежьте с них толстую прожилку. 4․ Рис промой...
Русские щи с копчёными рёбрышками
Горячие блюда, Русская кухня

Русские щи с копчёными рёбрышками

Традиционный русский суп – щи идеально подходит, чтоб согреться и восстановить силы. И времени на его приготовление уйдёт не так уж много. Зато вкус и аромат его оценят все едоки за семейной трапезой. Ингредиенты: рёбрышки копчёные – 500 гр., капуста свежая – 500 гр., картофель – 3-4 штуки; морковь – 1 штука средних размеров; помидоры (можно томат. пасту) – 2 штуки; чеснок, соль, перец молотый, зелень – по вкусу. Процесс приготовления несложен. Вначале надо подготовить овощи: вымыть их, почистить и нарезать. В кастрюлю с толстым дном надо налить немного растительного масла и обжарить в нём лук с морковью, затем сюда же добавить порезанный кубиками картофель. Ещё минут пять прожаривать всё. После этого добавить порезанные помидоры (или столовую ложку томатной пасты) и ещё ...
Запеченная грyдинкa пo-дoмaшнeмy
Кухни народов мира, Русская кухня

Запеченная грyдинкa пo-дoмaшнeмy

Зaпеченнaя свинaя грудинкa — превосходнaя холоднaя зaкуска, которую довольно легко приготовить в домaшних условиях. Кроме того, это прекраснaя aльтернативa покупным колбaсaм для тех, кто думает о своем питании и стaрaется есть здоровую пищу. Любой прaздничный стол укрaсят тонко нaрезaнные кусочки холодной грудинки. В сочетании с черным хлебом и зеленью выйдут сытные будничные бутерброды, которыми можно порадовать себя и свою семью. Грудинку также можно употреблять с гарниром — кашами, овощами, пастой, как второе блюдо. Свиная грудинка — простой в приготовлении продукт: нужно либо сварить ее, либо запечь в духовой печи. Мне больше нравится вариант с духовкой, поэтому именно им хочу поделиться с вами. Следует учитывать, что набор специй, который указан здесь, далеко не обязателен, вы може...
Пельмени с говядиной
Кухни народов мира, Русская кухня

Пельмени с говядиной

Ингредиенты: Тесто для пельменей 800 г Говяжья грудинка 800 г Репчатый лук 150 г Петрушка 20 г Сливочное масло 70 г Укроп 3 стебля Лавровый лист 3 штуки Черный перец горошком 4 г Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Приготовление: Для фарша не очень жирную грудинку прокрутить вместе со сливочным маслом через мясорубку. Добавить мелко измельченную петрушку и пассерованный лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и убрать в холодильник ровно на час, чтобы фарш окреп и стал эластичным. Тесто раскатать скалкой до толщины 1 мм и вырезать из него кружки диаметром 4,5 см. Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам, защипнуть края и соединить уголки. Подготовить бульон: налить в кастрюлю пять литров воды, посолить, положить лавровый лист, че...
Говядина по-кремлёвски
Кухни народов мира, Русская кухня

Говядина по-кремлёвски

Как повествует история создания этого блюда, оно есть плод совместного труда поваров, диетологов и врачей советского образца высшего уровня. Рецепт обкатывался длительное время, сопровождался многочисленными дегустациями, внесением правок и корректировок, пока не получил одобрение всех инстанций. Вам понадобится: мякоть говядины — 1 кг, вода — 100 мл, лук репчатый — 2 шт, масло сливочное — 180 гр, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ст. л., уксус 9% — 1 ст. л., чеснок — 10 зубов. Способ приготовления: Мясо необходимо промыть, очистить от пленок и жира, нарезать крупным кубиком. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами. Готовить следует в казане, но в современном варианте подойдёт для этих целей и мультиварка. В сухой казан выложить мясо. Мясо сверху необходимо равномерно укрыть шайбам...
Базовый рецепт голубцов
Кухни народов мира, Русская кухня

Базовый рецепт голубцов

Ингредиенты: 2 столовые ложки растительного масла; 1 стакан нашинкованного лука; 1 средний кочан капусты; 500 гр говяжьего фарша; 1/2 стакана вареного риса (белого или коричневого); 3/4 чайной ложки соли; 500 гр томатного кетчупа; 1/2 стакана говяжьего бульона; 1/2 чайной ложки паприки; сметана для украшения. Приготовление: Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом. В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился. Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние лист...
Паста с тыквой и орехами
Кухни народов мира, Русская кухня

Паста с тыквой и орехами

Тыква — плод, с которым у русских сложились крайне неоднозначные отношения. С одной стороны, тыква и репа были постоянными ингредиентами традиционной русской кухни, но сегодня эта связь утеряна. При этом тыква — чудесный ингредиент для множества блюд. Интересный вкус тыквы может стать инструментом для создания кулинарных шедевров, будь тыква второстепенным ингредиентом или же главным. К тому же, октябрь — лучшее время для экспериментов с тыквой, которая годится не только на то, чтобы пугать детей. Ингредиенты: 300 граммов макарон-перьев из твердых сортов пшеницы; 1 столовая ложка оливкового масла; 8 листьев шалфея; 1 средний красный лук, тонко нарезанный; 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного; 1 небольшая тыква, нарезать на кубики со стороной 2 сантиметра; 2 столовые ложки измел...
Уха “Ростовская”
Кухни народов мира, Русская кухня

Уха “Ростовская”

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе рыбы без кожи (трески, судака, морского окуня, форели или семги) - около 300 гр морковь - 1 средняя (весом около 80-100 г) картофель - 2-3 средние (общим весом около 250-300 г) репчатый лук - 1 небольшая головка (весом около 60-70 г) помидоры - 2 средних (общим весом около 200-230 г) или готовое натуральное пюре из томатов - около 2 ст. ложек со средней горкой или по вкусу черный или смесь 4-х видов перца - 5-8 горошин лавровый лист - 1 средний соль по вкусу укроп или зеленый лук для украшения - несколько веточек ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 2,5 л налейте 1 л 200 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте ее на небольшой огонь. В это время кусок филе рыбы сполосните холодной водой из-под крана, р...
Мясо, тушеное в соке красной смородины
Кухни народов мира, Русская кухня

Мясо, тушеное в соке красной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг нежирной говядины ● 3 стакана ягод красной смородины ● 1,5 ч. ложки сахарного песка ● 1 ч. ложка соли ● 1/2 ч. ложки черного молотого перца ● растительное или оливковое масло (по вкусу) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мясо вымыть, нарезать на небольшие кубики. Ягоды красной смородины также вымыть, небольшие веточки и плодоножки можно не удалять. Смородину необходимо отжать через сито, затем жмых переложить в миску, добавить туда примерно полстакана воды, перемешать и еще раз отжать. На сильном огне разогреть масло в сковороде или сотейнике в толстым дном и стенками, затем положить туда нарезанное мясо. не убавляя огонь, жарить его примерно 7-10 минут, пока не выпарится жидкость и оно слегка не подрумянится. Затем добавить к мясу сок смородины, сахар, перец и соль. Довести до к...
Жаркое по-Уральски
Кухни народов мира, Русская кухня

Жаркое по-Уральски

Ингредиенты: 300 гр. грудинка копчёная 600 гр. свинина 1 кг. картофель 200 гр лук 150 г морковь 3 ст.л. томатная паста 3 шт. лавровый лист 1-2 пучка зелени специи по вкусу соль Приготовление: Мясо нарезать не мелкими кусочками. Грудинку нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Картофель разрезать на 4-6 частей. На сильном огне обжарить лук 2-3 минуты. Добавить грудинку. Обжарить несколько минут. Добавить мясо. Обжарить до изменения цвета и выделения сока. Добавить морковь, специи (у меня - чёрный молотый перец, базилик, паприка, петрушка). Перемешать, тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить картофель, томатную пасту. Залить кипятком (а лучше мясным бульоном). Все перемешать. Довести до кипения. Убавить до ми...
Бефстроганов
Кухни народов мира, Русская кухня

Бефстроганов

Ингредиенты: Говядина для жарки - 600 г Лук репчатый (100г) - 2 шт. Перец черный молотый - 1/2 ч.л. Петрушка - 20 г Сметана - 250 г Растительное масло - 40 мл Соль - 1/2 ч.л. Мука пшеничная - 30 г Укроп - 20 г Приготовление: Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой. Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности. К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая. Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты. Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин.. Мясо рекомендуется...
Пельмени русские
Кухни народов мира, Русская кухня

Пельмени русские

Ингредиенты: Мясо — 1 Килограмм Зеленый лук — 10 Грамм Яйцо — 3 Штуки Мука — 850-950 Грамм Сметана — 200 Грамм Вода — 200 Миллилитров Растительное масло — 1 Ст. ложка Соль — 1 Щепотка Перец — 1 Щепотка Количество порций: 7-8 Как приготовить 1. Рецепт приготовления пельменей русских традиционно начинается с теста. Около 500 грамм муки соединить с яйцами, сметаной и щепоткой соли. 2. Добавить растительное масло и воду (можно использовать газированную). Тщательно перемешать и постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто надо замесить довольно крутое. Накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить примерно на 1 час. 3. Время ожидания можно потратить на приготовления фарша. Мясо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Использовать можно любое мясо (в данно...
Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке
Кухни народов мира, Русская кухня

Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке

Для приготовления цветной капусты, запеченной в духовке, понадобится: 1 небольшой кочан цветной капусты; 2/3 стакана панировочных сухарей; 1/3 стакана натертого твердого сыра; 1/2 ч. л. чесночного порошка; 1 ч. л. сладкой паприки; 2 яйца; соль - по вкусу; растительное масло. Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, подсолить, отварить капусту в течение 4-5 минут. Переложить на дуршлаг и остудить. Для панировки смешать сухари, сыр, чесночный порошок и паприку.Яйца взбить вилкой. Противень для выпечки застелить бумагой, смазать растительным маслом. Кусочки капусты окунать сначала в яйцо, затем со всех сторон обвалять в панировочной смеси и выкладывать на противень. Поставить противень с цветной капустой в нагретую до 200 градусов духовку и запека...
Штрумбы кубанские
Кухни народов мира, Русская кухня

Штрумбы кубанские

Вам потребуется: мука - около 3-х стаканов(может больше или меньше,т.к.мука разная) яйцо - 1 шт. тёплая вода - 350 мл(если это много,берем меньше) или делать любимое тесто для вареников-пельменей мясной фарш -700 гр лук репчатый - 2 шт., томатная паста - 2 ст.л., сметана - 2 ст.л., соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки Для соуса: 1луковица 1-2 ч.л красной паприки соль черный перец немного где-то 1 ст.л сливочного масла острый перец или чили соус Штрумбы можно тушить в томатно-сметанном соусе или просто сварить в воде. Тогда можно есть их со сметаной или c острым соусом. Как готовить: 1. Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто как на пельмени.(или делаем свое любимое тесто) В фарш добавить рубленный лук, соль, перец. Раскатать тесто тонко, разло...
Рассольник с огурцами и перловкой
Кухни народов мира, Первые блюда, Русская кухня

Рассольник с огурцами и перловкой

Ингредиенты: Огурцы соленые 5 шт. Рассол огуречный 100 мл Перловая крупа 70 г Картофель 5 шт. Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Томатный сок 50 мл Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Зелень по вкусу Лавровый лист 1 шт. Приготовление: Предварительно замочите перловку в холодной воде, а лучше на ночь. Перловку залейте водой и поставьте на огонь. Лук нарежьте кубиками. Натрите морковь. Обжарьте их на подсолнечном масле до мягкости, добавьте томатный сок. Огурцы нарежьте соломкой и добавьте в заправку. Протушите пару минут. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Положите в воду с перловкой и проварите 10 минут. Отправьте в кастрюлю заправку, влейте огуречный рассол, положите лавровый лист. Добавьте соль, перец и варите еще 10 минут. Добавьте зелень по вкусу. Подавайте со сме...