6 эффективных способов почистить духовку | Секреты суперхозяйки

6 эффективных способов почистить духовку

6 эффективных способов почистить духовку

Если вы любите готовить и часто используете духовой шкаф, его стенки неизбежно покрываются жиром, а на дверце образуется липкий коричневый налет. И даже если готовить только по праздникам, блюдо может забрызгать духовку, поэтому при следующем включении появится нагар и неприятный запах. Не огорчайтесь! Вернуть духовке чистоту в домашних условиях не так уж сложно.

Электрические духовые шкафы часто оснащены системой самоочистки (пиролиз и катализ). В более простых или газовых моделях предусмотрена обычная очистка паром (гидролиз). Для этого в разогретую духовку ставится противень с водой, которая при выпаривании плавит жир и позволяет быстро удалить загрязнение с внутренних поверхностей. Если пятна въелись и застарели, понадобятся вспомогательные чистящие средства. Можно ли обойтись без бытовой химии? Да!

Как почистить духовку пищевой содой
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями эмалированных или нержавеющих поверхностей и удаляет коричневый налет с жаростойкого стекла.

Для этого:

нанесите пищевую соду на стенки духовки влажной губкой;
при необходимости сбрызните их водой из пульверизатора;
оставьте соду на 1 час;
вымойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе;
вытрите духовку насухо бумажными полотенцами.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

Уксус эффективно разрушает застаревший жирный налет, поскольку при взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ, способствующий разложению жира.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой.
Нанесите соду.
Через пару часов вымойте духовой шкаф теплой водой.
Если нагар не отошел, еще раз протрите проблемные места губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Свежевыжатый лимонный сок или порошковая лимонная кислота помогут избавиться и от жирных пятен, и от неприятного запаха.

Для удаления свежих незначительных загрязнений:

смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду;
с помощью губки обработайте раствором стенки духового шкафа;
подождите 40-60 минут;
протрите духовку чистой влажной тряпкой.
Для удаления обильного и давнего жира:

наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водным раствором лимонной кислоты;
поставьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф (на 30-40 минут);
дайте духовке немного остыть;
вымойте духовой шкаф.
Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок можно применять не только для приготовления выпечки, но и для очистки противней и духовки после нее. Ведь по составу разрыхлитель – это та же сода с лимонной кислотой.

Разведите пекарский порошок 2-3 столовыми ложками воды до консистенции густой манной каши.
Протрите стенки духового шкафа влажной губкой.
Обработайте загрязненную поверхность разведенным в воде пекарским порошком.
Оставьте средство на поверхности духовки (на 2-3 часа).
Удалите комочки растворенного жирного налета с помощью влажной губки.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль – самое доступное средство для удаления загрязнений сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налет рыхлым и облегчает его удаление с любых поверхностей.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла. Оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (100 °С). Когда соль приобретет золотистый оттенок, отключите духовку. После остывания тщательно вымойте все поверхности теплой мыльной водой и насухо протрите бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Нашатырный спирт – самое эффективное средство против жирных загрязнений. Аммиак отлично разъедает жир и пригар. Однако имеет не самый приятный запах.

При холодном методе чистки:

нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или пульверизатора;
через 8-10 часов тщательно промойте обработанную духовку моющим средством;
проветрите духовой шкаф (и помещение!).
При горячем методе очистки:

нагрейте духовку до 60 °С;
после выключения поставьте на верхнюю полку стакан нашатырного спирта, на нижнюю – миску с кипятком;
откройте форточку (окно);
закройте дверцу и оставьте так духовку на 8-10 часов;
по истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство;
вымойте все поверхности полученным раствором.

Базовые правила ухода за духовкой

1. Протирайте духовку после каждого приготовления пищи. 1-2 раза в месяц пропаривайте духовой шкаф водой с моющим средством.

2. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стекла. Мыть духовку по частям удобнее и быстрее.

3. Чтобы жирный налет было легче очистить, прогрейте духовой шкаф 15-20 минут (до 50 °С).

4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки, так как они могут повредить эмаль или нагревательные элементы духовки.

5. Никогда не наносите чистящее средство (особенно химическое!) на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.

6. Для устранения неприятного запаха используйте активированный уголь, абсорбирующий лишние ароматы.

Для этого:

растворите в стакане воды 10-15 таблеток угля;
поставьте стакан в духовку (на несколько часов).
7. После чистки откройте духовку (на пару часов), чтобы она высохла, а неприятные запахи улетучились.

Читайте также