Пирог с мясом и картофелем на кефирном тесте | Секреты суперхозяйки

Пирог с мясом и картофелем на кефирном тесте

Пирог с мясом и картофелем на кефирном тесте

Ингредиенты:
тесто:

  • 250 г кефира,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла (растопить),
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 450 г муки (у меня 100 г цельнозерновой, остальная в/с).

начинка:

  • 400 г рубленной говядины (или любой фарш),
  • 250 г картофеля,
  • 1 головка лука (большая),
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для теста смешать кефир, соль, яйцо и растопленное масло. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Накрыть его миской.

Для начинки рубленую говядину смешать с мелко рубленными луком и картофелем. Посолить, поперчить.
Формовка пирога: противень застелить пекарской бумагой. Разделить теста на две части, одна часть больше другой. Не взвешила большую часть теста, а меньшая у меня была 280 г. Большую часть теста раскатать примерно в длину 33 см, в ширину 26 см. Уложить на противень, распределить по поверхности начинку, оставляя по краям по 2 см свободными от начинки. Для сочности можно добавить в начинку кусочки сливочного масла. Раскатать второй меньший кусочек теста по размеру начинки. Положить его на начинку.

Скрепить края теста поднимая нижний край теста к верху. Смазать пирог желтком, сделать разрезы по пирогу. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке минут 60. Если пирог будет сильно румянится, то сверху его можно прикрыть листом пергамента или фольги. Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть пекарской бумагой, полотенцем и дать остыть до тёплого.

Читайте также