Аллергикам, гипертоникам, а также людям с сахарным диабетом второго типа, ожирением и болезнями почек опасно есть красную икру. Такое мнение выразила врач-диетолог Анна Белоусова (Россия).

Как рассказывает «Вечерняя Москва», некоторые люди могут иметь аллергию на красную икру, и тогда даже «маленькая тарталетка может наделать бед».

Кроме того, если употреблять по столовой ложке икры ежедневно, то возникает солевая нагрузка, это особо опасно для людей с гипертонией.

«Если гипертония особо чувствительная, икру нужно переводить в разряд деликатесов. Соль может вызвать задержку воды и, как следствие, отеки, повышение артериального давления», — сказала специалист.

При некоторых болезнях почек также не рекомендуется есть икру. Из-за того, что продукт задерживает обмен жидкостей в организме, икра не показана людям с ожирением. Если регулярно есть икру, в организме появляется избыток витамина D, но зимой это, по словам специалиста, маловероятно.

Специалист посоветовала сбалансировать рацион. К примеру, если в рационе много икры, стоит убрать другие продукты с высоким содержанием соли.

«Надо ограничить потребление соленого и острого: маринованных продуктов, копченой колбасы. Также важно есть больше овощей и фруктов», — сказала специалист.