Далеко не все сухофрукты одинаково полезны. Диетолог Людмила Микитюк выделила 4 наиболее полезных сухофрукта и объяснила их специфику.

«Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Они очень питательны. В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. В этих лакомствах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», – сказала специалист в беседе с РИА Новости.

По ее словам, в изюме содержится много калия, витаминов группы В, поэтому он способствует снижению артериального давления, а также уменьшает воспалительный процесс в организме.

Чернослив же, по словам специалиста, – естественное слабительное. Также чернослив богат калием, клетчаткой и витаминами А и К. Этот продукт, по словам специалиста, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации боа помогает бороться с остепорозом.

«Финики богаты железом, калием, клетчаткой. Лидируют среди антиоксидантов, чем способствуют уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами. На последних месяцах беременности способствуют расширению шейки матки. Курага – профилактика заболеваний глаз. Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С. Может обеспечить 47% суточной нормы витамина А, а это полезно для нашей кожи и глаз», – добавила специалист.

Микитюк также рекомендует не забывать о том, что сухофрукты хранят всю калорийность целого плода, поэтому важно следить за количеством съеденного, иначе от полезного лакомства можно легко набрать вес.